Kamis, Januari 27, 2011

20 Khasiat Madu Plus Kayu Manis

Rahasia khasiat madu hingga kini masih menjadi misteri. Bukan hanya orang Timur, masyarakat Barat pun memanfaatkannya untuk penyembuhan. Mau coba resep mereka?

Campuran madu dan kayu manis dipercaya bisa mengobati berbagai penyakit. Madu memang dihasilkan oleh hampir semua negara di dunia. Ayurverdic (penyembuh dengan metode ayurveda) dan pengobatan Yunani telah menggunakan madu sebagai obat selama berabad-abad.

Para ilmuwan saat ini juga mengakui madu sebagai obat yang sangat efektif untuk semua jenis penyakit, meskipun mereka masih menyimpan tanda tanya tentang apa yang sesungguhnya menjadi kekuatan utama madu.

Yang jelas, madu dapat digunakan sebagai obat tanpa menimbulkan efek samping. Menurut para ilmuwan moderen, meskipun rasanya manis, madu aman untuk penderita diabetes bila diberikan dalam dosis yang tepat.

Berikut ini daftar sejumlah penyakit yang dapat diatasi dengan madu dan kayu manis. Menurut Weekly World News semua itu telah diteliti oleh ilmuwan Barat.

1. Arthritis (radang sendi). Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1 atau 2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam. Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan _ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.

2. Kerontokan Rambut. Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian juga membuktikan, ramuan yang didiamkan di kepala selama 5 menit pun tetap efektif.

3. Infeksi Kandung Kemih. Campurkan 2 sendok makan bubuk kayu manis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman di dalam kandung kemih.

4. Sakit Gigi. Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu. Oleskan ramuan tersebut pada gigi yang sakit. Pemakaian ramuan ini dapat dilakukan 3 kali sehari setiap hari sampai gigi berhenti sakit.

5. Kolesterol. Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ons air teh. Ramuan itu dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10% dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.

6. Pilek. Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan _ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.

7. Mandul. Pengobatan Yunani dan ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat semen para pria. Dua sendok makan madu yang diminum secara teratur sebelum tidur, akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu. Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami isteri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mulai mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang isteri mulai mengandung dan melahirkan anak kembar.

8. Sakit Perut. Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai akar-akarnya.

9. Kembung. Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.

10. Penyakit Jantung. Oleskan mandu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap hari. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi risiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua. Konsumsi madu dan kayu manis secara teratus dapat memperlancar pernafasan dan memperkuat detak jantung. Rumah jompo di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.

11. Sistem Kekebalan Tubuh. Konsumsi harian madu dan bubuk kayu manis memperkuat kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari serangan bakteri dan virus. Para ilmuwan menemukan bahwa madu mengandung berbagai vitamin dan zat besi dalam jumlah besar. Penggunaan madu secara teratur memperkuat sel darah putih untuk memerangi bakteri dan virus.

12. Gangguan Pencernaan. Bubuk kayu manis yang ditabur pada 2 sendok makan madu dapat mengurangi keasaman lambung dan membantu mencerna makanan berat. Ramuan tersebut harus diminum sebelum makan.

13. Influenza. Ilmuwan di Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman influensa dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka, minumlah madu ketika akan flu.

14. Mencegah Penuaan. Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus seperti membuat teh. Minumlah sebanyak 1 cangkir 3 sampai 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta mencegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah.

15. Jerawat. Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai akar-akarnya.

16. Infeksi Kulit. Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.

17. Kelebihan Berat Badan. Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi 1/2 jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk. Minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.

18. Kanker. Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukkan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.

19. Kelelahan. Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugikan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukuran sama, terbukti lebih waspada dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan, 1 sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitalitas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.

20. Bau Nafas. Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa minum ramuan tersebut di pagi hari.

»»  SAKWISE

Video & Lirik Nasyid - Ikan, Laron dan Semut

Ikan, Laron dan Semut "FATIH"



Aku se
nang aku senang
Tapi bingung aku bingung

Aku senang aku
senang
Tapi heran aku heran


Dan akupun bertanya
, pada semua ikan di kolam
Tidakkah kau mrasa bosan di situ

Dan dia pun menjawab
,
tiada bosan walau berada di tempat sekecil ini

Karna ku di sini
, stiap hari bersama Tuhanku

Dan akupun bertanya
, pada laron-laron beterbangan
Buat apa kau hidup semalan

Dan dia pun menjawab
, tiada tersia
walau hanya smalam aku hidup di dunia

Karna dalam semalam aku hidup
, Kusebut Tuhanku

Dan akupun bertanya
, pada semut-semut di sarangnya
Tidakkah kau mra
sa lelah bekerja
Dan dia pun menjawab

Tiada lelah walau spanjang hidup aku terus bekerja

Karna setiap saat
, dalam bekerja bersama Tuhanku

Dan aku bertanya pada hatiku

Sejauh apa hidup tanpa Tuhanmu
Dan aku bertanya pada jiwaku

Selama apa hidup tanpa Tuhanmu

Dan aku bertanya pada diriku

Sekeras apa kerja tanpa
Tuhanmu

»»  SAKWISE

Kisah Kota Tiga Iman

Dalam sejarah dunia, tidak pernah ada sebuah kota yang begitu krusial posisinya seperti Jerusalem. Islam, Yahudi dan Kristen menjadikan kota yang satu ini sebagai kota suci. Dan darah selalu mewarnai penulisan sejarahnya.

Kota Jerusalem, memiliki sejarah panjang yang selalu berkaitan dengan iman. Sebelum tahun 1947, wilayah ini berada di bawah koloni Kerajaan Inggris. Tapi gerakan Zionis yang kian gencar, pada tahun-tahun itu membuat pemerintaah Inggris akhirnya menyerahkan mandat kepada dunia internasional, yang diwakili oleh Perserikatan Bangsa – Bangsa.

Peristiwa ini dipicu oleh kelompok teroris Yahudi radikal yang berusaha mewujudkan dan merebut tanah Palestina. Satu di antara kelompok teroris itu adalah Irgun. Kelompok ini mempelopori perpindahan para pengungsi Yahudi yang selamat dari kejaran Nazi untuk masuk ke Palestina. Beratus-ratus ribu orang Yahudi, yang sebagian besar dari Eropa, diselundupkan masuk untuk menduduki wilayah Palestina.

Pemerintahan Inggris di sana, menolak keras arus balik diaspora yang berkedok pengungsi ini. Dan hal ini membuat kelompok teroris Irgun, marah besar pada Inggris yang dianggapnya setali tiga uang dengan Nazi. Lalu, peristiwa penting yang mengubah keadaan pun terjadi. Irgun meledakkan Hotel King David yang menjadi markas angkatan bersenjata Inggris di wilayah itu. Tak kurang dari 91 tentara Inggris terbunuh dan puluhan lagi luka-luka. Dan ini membuat pemerintahan Inggris kalang kabut, lalu menyerahkan wilayah Palestina pada PBB, yang saat itu baru berdiri dan masih seumur jagung.

29 November 1947, Sidang Umum PBB digelar dengan mengajukan rancangan pembagian negara antara Palestina dan Israel yang sangat menguntungkan pihak Yahudi. Maklum, lobi Zionis memang telah berakar bahkan sejak PBB mulai dibentuk. Kesepakatan lain dalam sidang tersebut adalah membentuk Corpus Separatum yang menempatkan Jerusalem dan Bethlehem di bawah kontrol dunia. Rancangan yang akhirnya dimenangkan 1 dengan voting oleh pendukung Zionis ini sebetulnya tepat seperti rancangan yang diajukan Zionis sendiri pada Agustus 1946.

Meski negara-negara Arab menolak dan tak setuju, suara mereka seperti terbang terbawa angin. Tak berarti apa-apa, karena memang tak memiliki kekuatan. Dan sejak itu hingga kini, perkembangan negara Zionis Israel seperti yang kita saksikan, begitu brutal, kejam, penuh tindakan terorisme pada penduduk kota suci itu, baik yang beragama Islam maupun yang Nasrani.

Tapi kisah kota ini sungguh lebih panjang dari ingatan sejarah.

Orang-orang Yahudi yakin, bahwa wilayah ini adalah Tanah yang Dijanjikan. Tempat pernah berdirinya kerajaan yang dibangun Raja Daud dan tempat berdirinya Haikal Sulaimah atau Kuil Sulaiman. Tapi sepanjang argumentasu penduduk Palestina, tak pernah ada satu bukti pun ditemukan untuk menguatkan bahwa Kerajaan Daud dan Kuil Sulaiman pernah berdiri di atas tanah sengketa ini. Satu-satunya pernyataan tentang hal ini, hanya terdapat di dalam Injil, yang seperti diketahui, sudah tak bisa disebut perawan. Karenanya, banyak orang Palestina yang menganggap ini hanya mitos belaka.

Sebaliknya, orang-orang Yahudi pun menyerang kaum Muslim dengan argumentasi serupa. Palestina dan Jerusalem yang dijadikan tempat suci karena menjadi titik perjalanan Rasulullah ke langit dan bertemu dengan Allah, lalu menjadi kiblat pertama umat Muslimin, tak pernah sekalipun diakui mereka. Bagi kaum Yahudi, kisah tersebut tak lebih dari isapan jempol semata. Absurd dan mitos, karena tak mungkin seorang manusia melakukan perjalanan ke langit untuk menemui Tuhannya. Peristiwa Isra’ Mi’raj ini oleh orang-orang Yahudi dianggap hanya mitos belaka, karenanya Muslim tak mempunyai hak klaim atas tanah Palestina.

Sedang Nasrani punya kisahnya sendiri. Bagi mereka, Jerusalem adalah tempat suci karena dari tanah ini ajaran Jesus bermula. Dan dari tanah ini drama penyaliban terjadi, sebuah periode hitam yang justru mencerahkan keimanan mereka. Peristiwa ini berawal dari penangkapan Jesus di Taman Getsemani dan berakhir di pucuk Bukit Golgota di tiang salib bertuliskan Inri. Dengan pekik terakhir, “Elli, Elli, lama sabakhtani.”

Kelak peristiwa ini yang dijadikan alasan utama mengusiran kaum Yahudi dari Palestina. Periode pengusiran Yahudi yang ke sekian kalinya dalam sejarah. Mereka terlunta-lunta, berdiaspora tak tentu arah, ke Afrika, Eropa, Asia, lalu kemudian masuk ke Amerika.

Dalam sejarah Islam, kota ini pernah menjadi pusat penting pembangunan peradaban. Selain pernah dijadikan kiblat dalam shalat, beberapa dinasti kekhalifaan juga menempatkan kota ini sebagai simbol penting. Bahkan kelak memberikan nama Al-Quds yang berarti Tanah Suci.

Kota ini pernah menjadi tempat yang benar-benar makmur dan menjadi persemaian tiga iman dengan subur. Kaum dzimmi (orang-orang Yahudi dan Nasrani yang tinggal di wilayah Muslim) mendapat perlindungan yang layak, di bawah pemerintahan Sultan Sulaiman yang memerintah pada tahun 1520 sampai 1566.

Kala itu Jerusalem menjadi tanah harapan bagi orang-orang Yahudi yang telah terusir sebelumnya oleh orang Nasrani. Baik yang dulu berasal dari Palestina maupun penduduk Yahudi yang diusir dari Spanyol oleh Imperium Kristen di sana. Dan bagi umat Nasrani sendiri, Jerusalem tetap menjadi tempat yang aman, nyaman dan tentram di bawah pemerintahan Muslim.

Berdasarkan sebuah catatan dari ahli sejarah Yahudi dari Italia, David dei Rossi yang menulis pada tahun 1535, oran-orang Yahudi bisa menduduki kursi jabatan dalam pemerintahan. Diakui kesaksiannya dalam pengadilan, disahkan otonomi komunitas mereka dan dilindungi oleh hukum Islam di sana. Kaum Yahudi mendapatkan semua kemuliaannya dibawah pemerintahan Islam, sebuah kondisi yang tak bakal bisa mereka dapatkan di Eropa yang mereka sebut tanah pembuangan. Catatan ini termaktub dalam sebuah buku Jewish Life Under Islam : Jerusalem in the Sixteenth Century yang ditulis Amnon Cohen.

Saat saat itu, ketiga penganut agama besar di dunia hidup dalam harmoni di tanah suci. Tapi ketika hukum alam berjalan, ketika kalah dan menang dipergilirkan, sejarah mendapatkan pelajaran yang besar atas apa yang disebut dengan akhlak dan moralitas manusia.

Tapi jauh sebelum itu, ketika kerajaan-kerajaan Kristen memegang tampuk kekuasaan, terjadi pembasmian besar-besaran atas kedua umat agama lain, Islam dan Yahudi. Bahkan ketika Perang Salib meletus untuk pertama kalinya, digambarkan kota ini berada dalam genangan darah sedalam mata kaki pada abad ke-11, kota ini pernah mendapat gempuran yang sangat dahsyat sebanyak tiga kali dari hasil seruan Paus Urbanus II. Paus yang nemanya ditulis dengan tinta darah ini memerintahkan agar seluruh kerajaan Kristen di Eropa menghentikan perang saudara yang mereka lakukan. Sebagai gantinya, mereka harus melakukan perang suci pembebasan.

Mereka memerangi Muslim Palestina, tanpa mengetahui sama sekali kenapa Muslim wajib diperangi. Padahal, kaum Yahudi, yang dianggap telah membunuh dan membantai Yesus di tiang Salib berdiri tepat di depan hidung mereka. Dengan iming-iming surga dan bidadari , mereka pergi dari Eropa memikul senjata untuk berperang ke Palestina.

Tahun 1099, Jerusalem berhasil ditaklukkan. Dan selama tiga hari setelah itu, Pasukan Salib berpesta pora dengan pembantaian. Tak kurang dari 40 ribu penduduk kota ini dibantai dengan berbagai cara yang paling keji dan tak pernah dibayangkan oleh manusia. Laki-laki dan perempuan, orang tua dan anak-anak, tak ada yang disisakan. 10.00 Muslim yang berlindung di bawah atap Al-Aqsa dibantai dengan kejam. Orang-orang Yahudi dikumpulkan di dalam sinagog-sinagog, dibakar hidup-hidup dan dipancung kepala mereka.

Dalam sebuah kutipan di buku The First Crusade: The Account of Eye Witnesses and Participant oleh August C. Krey, seorang bernama Raymond von Aquiles mengatakan, ” Aku menceritakan kebenaran ini melebihi kekuatan kepercayaanmu. Di Bait Allah dan Serambi Sulaiman, para pria berjalan dengan darah naik sampai ke lutut mereka dan tali kekang kuda. Sungguh, ini adalah hukuman paling adil dan luar biasa dari Tuhan bahwa tempat ini seharusnya dipenuhi dengan darah orang-orang kafir karena ia telah lama menderita oleh sebab perilaku mereka yamg menghujat Tuhan.”

Dan, jika kini kebiadaban terjadi lagi di tanah yang sama, dengan pemain yang berbeda, semua hanya memastikan bahwa Allah dan Rasul-Nya benar semata. Kaum Muslimin tak pernah dibiarkan oleh orang-orang yang dimurkai dan orang-orang yang sesat untuk menegakkan kebenaran dan keadilan. Mereka akan memerangi kaum Mulimin dengan segala daya. Dan Yahudi, seperti firman Allah, adalah yang paling keras di antaranya.

“Sesungguhnya, kamu dapati orang-orang yang paling keras permusuhannya terhadap orang-orang beriman adalah orang-orang Yahudi dan orang-orang musyrik... ” (Q.S. Al Maidah: 82)

~Catatan kaki no. 4 dari buku Kebangkitan Freemason & Zionis Di Indonesia : Di Balik Kerusakan Agama-agama oleh Herry Nurdi

http://halimahch.wordpress.com/
Rata Penuh
»»  SAKWISE

Rabu, Januari 26, 2011

Kenali Arti Label Pada Produk Impor

Anda tergolong gemar mengkonsumsi produk impor? Biasanya pada produk-produk makanan impor tersebut tercantum label-label yang sering membingungkan dan tidak familiar, seperti 'Grass Feed', 'Animal Shortning', 'Kosher', dan masih banyak lainnya. Agar tidak terkecoh saat membeli yuk kita kenali lebih jauh!

Produk-produk impor terutama makanan akhir-akhir ini banyak membanjiri baik di pasar-pasar maupun supermarket. Biasanya produk-produk impor tersebut memiliki banyak komposisi bahan yang beragam. Bagi kaum muslim tentu hal ini menjadi masalah jika produk yang dimakan ternyata mengandung unsur non halal.

Oleh karena itu mengenal arti label yang sering dicantumkan di belakang produk sangat penting. Terutama agar kita mengetahui komposisi produk tersebut apakah aman atau layak untuk dikonsumsi ataukah justru harus dihindari. Nah, apa saja label-label yang sering dijumpai dalam sejumlah produk impor yang kerap dijumpai?

Grass Fed: Bagi Anda yang sering mengkonsumsi daging impor pastilah sering melihat label 'Grass Fed' ini. Pada tahun 2007, USDA - departemen yang memiliki wewenang dalam bidangan pangan, pertanian, dan produk di Amerika menyetujui pemasangan label 'Grass Fed' pada produk daging (non dairy) mereka. Label ini diperuntukkan untuk daging hewan yang dibesarkan dengan memakan rumput-rumputan. Meskipun label ini juga tetap tidak menjamin apakah hewan tersebut disuntik antibiotik seperti hormon atau tidak.

Animal Shortening: Bagi kaum muslim harus berhati-hati untuk produk yang tertera label ini. Pasalnya label ini memiliki arti bahwa produk tersebut mengandung unsur minyak atau lemak hewani. Dimana lemak atau minyak tersebut bisa saja berasal dari babi. Contoh yang biasanya terdapat unsur animal shortening adalah produk mentega atau butter.

Alkohol: Jika pada label makanan maupun minuman tercantum label alkohol. Berapa persenpun komposisinya sudah bisa dipastikan bahwa makanan ini adalah haram alias tidak dapat dikonsumsi kaum muslim.

Pig Collagen: Collagen memang sering kali dijumpai terkandung dalam unsur pembuatan produk terutama kosmetika. Collagen ada yang dibuat dari unsur hewan, nah kalau tertera tulisan pig collagen bisa dipastikan kalau produk tersebut menggunakan bahan dasar babi (non halal).

Kosher: Label ini menandakan bahwa produk tersebut telah dikeluarkan oleh organisasi sertifikasi kosher dan dipoduksi berdasarkan dengan hukum kaum Yahudi. Sertifikasi kosher ini mencakup inspeksi mengenai cara penyembelihan, fasilitas produksi, dan bahan-bahan makanan yang mengunakan standar kosher (hukum Yahudi) itu sendiri.

Logo halal: Logo tersebut biasanya dikeluarkan oleh sebuah lembaga Islami atau organisasi halal (yang terdiri dari para ulama dan badan pengawasan khusus). Produk yang dicantumkan logo halal diproduksi dan ditangani menurut hukum Islam. Produk ini dipersiapkan, diproduksi, dan mengunakan bahan-bahan yang telah ditetapkan seusai dengan standar Islam sehingga aman dikonsumsi oleh kaum muslim. Logo halal di sejumlah negara memiliki bentuk dan tampilan yang berbeda-beda.

Raised Without Antibiotics: Label tersebut mengindikasikan bahwa produk tersebut (biasanya hewan) tidak disuntik antibiotik yang biasa digunakan untuk menggemukkan hewan. Meskipun beberapa peternakan besar masih memberi suntikan antibiotik dalam jumlah kecil, dengan alasan untuk merangsang pertumbuhan dan mencegah hewan dari terkena penyakit. Sedangkan beberapa peternakan lainnya hanya memberikan antibiotik pada hewan-hewan yang sakit. Bagaimanapun hewan yang disuntik antibiotik dengan alasan apapun tidak dapat dicantumkan label 'organik' maupun 'Raised Without Antibiotics' ini.

Sumber : http://food.detik.com/

»»  SAKWISE

10 Makanan Paling Sehat

10 makanan super di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.

1. Lemon Mengapa sehat? Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80 persen.

2. Brokoli Mengapa sehat? Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.

3. Cokelat hitam Mengapa sehat? Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol "jahat" LDL dan meningkatkan kolesterol "baik" HDL.

Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.

4. Kentang Mengapa sehat? Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tips: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak 25 persen usai makan.

5. Salmon Mengapa sehat? Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3 yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50 persen niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan alzheimer dan pikun. Tips: Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.

6. Kenari Mengapa sehat? Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur kita.

7. Avokad Mengapa sehat? Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.

8. Bawang putih Mengapa sehat? Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat antiperadangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Tips: Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.

9. Bayam Mengapa sehat? Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan, diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak. Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu "senjata" paling efektif.

Tips: Karena tidak berasa, tambahakan bayam dalam smoothie. Cara: campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.

10. Polong-polongan Mengapa sehat? Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Tips: Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.

Sumber : http://health.kompas.com/
»»  SAKWISE

Menulis dengan Tangan Baik untuk Otak

Fungsi pena kini banyak digantikan dengan papan ketik (keyboard). Padahal, terbiasa mengetik dengan keyboard berpengaruh pada menurunnya aktivitas otak yang berperan besar dalam fungsi pembelajaran.

Menulis dengan tangan diketahui menimbulkan pengalaman sensorik yang sangat berbeda dengan kegiatan mengetik. Kedua kegiatan itu ternyata mengaktifkan dua bagian otak yang berbeda juga.

"Tubuh kita didesain untuk berinteraksi dengan dunia di sekeliling kita. Kita memiliki 'alat' untuk menggunakan obyek fisik untuk mengerjakan tugas, misalnya buku atau pena," kata salah satu peneliti Anne Mangen dari University of Stavangers Reading Centre, Norwegia.

Dalam serangkaian tes yang dilakukan Mangen dan timnya, diketahui aktivitas menulis dengan tangan akan meninggalkan jejak "memori motor" di bagian otak yang disebut sensorimotor. Proses ini akan mendorong kemampuan visual dalam mengenal huruf dan angka. "Meski terkesan dua hal yang berbeda, sebenarnya menulis dan membaca saling berkaitan," kata Mangen.

Hasil penelitian ini dipublikasikan dalam jurnal Advances in Haptics. Haptics sendiri mengacu pada sensasi menyentuh dan cara berkomunikasi dan mengeksplorasi lewat sentuhan.

Dalam penelitiannya, kelompok partisipan dibagi dalam dua kelompok, yakni orang yang menulis dengan tangan dan orang yang mengetik lewat keyboard. Kemudian mereka diminta mempelajari alfabet yang belum pernah dikenal sebelumnya.

Ternyata orang dari kelompok yang menulis dengan tangan memiliki hasil yang lebih baik dalam tes dibanding orang yang mengetik di keyboard.

Hasil pemindaian otak juga menunjukkan orang yang menulis dengan tangan, bagian otak yang disebut broca lebih aktif. Bagian otak ini berkaitan dengan kemampuan berbahasa. Kerusakan di bagian otak ini, misalnya akibat kecelakaan, bisa menyebabkan seseorang sulit berbicara.

Sumber : http://health.kompas.com/

»»  SAKWISE
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...